Proyectos Finalistas para la tercera etapa de evaluación de la Feria Estatal de Ciencias, Ingenierías en Innovación 2021
Relación de Proyectos Finalistas que participarán en la tercera etapa de evaluación de la Feria Estatal de Ciencias, Ingenierías en Innovación 2021, a realizarse del 26 al 28 de enero de 2022.
Área de conocimiento | Proyecto | Institución |
Ciencias Naturales y Ambientales | Implementación y pruebas de un prototipo de planta OTEC para la generación de energía eléctrica a través del aprovechamiento del gradiente térmico del Mar Caribe mexicano | Universidad del Caribe |
Caracterización morfométrica de depresiones kársticas a escala detallada: zona costera del nororiente de la Península de Yucatán, México. | Universidad de Quintana Roo | |
Propuesta de selección de un sistema de captación de agua de lluvia en un plantel educativo de Cancún, Quintana Roo. | Universidad del Caribe | |
Bases preliminares para el desarrollo de un sistema de acuacultura multitrófica integrada en la Zona Maya de Quintana Roo, México. | Universidad de Quintana Roo | |
Uso de componentes activos de Azadirachta indica (árbol de neem) para el retraso de crecimiento de microorganismos en frutas y verduras. | Universidad
Anáhuac Cancún |
|
Análisis de la concentración de metales pesados en el polvo de la zona urbana de Cozumel, Quintana Roo. | Universidad de Quintana Roo | |
Análisis y selección de un equipo de aireación para una empresa acuícola de San Pedro Ixcatlán, Oaxaca. | Universidad del Caribe | |
Ingeniería y computación | Análisis, selección e implementación de la turbina de un turbocompresor para su acoplamiento en el prototipo de planta OTEC-CC-MX-1kWe. | Universidad del Caribe |
Redes de sensores autosustentables para el monitoreo de agua de los cenotes del estado de Quintana Roo. | Universidad de Quintana Roo | |
Aplicación de reingeniería para el desarrollo de un prototipo de equipo CNC de corte por hilo caliente nivel 5-TRL. | Universidad del Caribe | |
Simulación numérica de termofluidos de una bomba centrífuga para un prototipo OTEC de 1 kWe en el mar Caribe Mexicano. | Universidad del Caribe | |
Estudio de calidad del aire interior en el Instituto Tecnológico de Chetumal. | Tecnológico Nacional de México – Campus Chetumal |
Área de conocimiento | Proyecto | Institución |
Ciencias Sociales | HERBOSENTIDO | Universidad Tecnológica de Cancún |
Orientación vocacional y profesional, mecanismos y resultados del perfil de ingreso en la Universidad Tecnológica de Cancún. | Universidad Tecnológica de Cancún | |
Propuesta de gamificación educativa en “sistema de ecuaciones lineales” | Tecnológico Nacional de México- Campus Felipe Carrillo Puerto | |
REEF RESTORERS. | Universidad Tecnológica de Cancún | |
Cambios en los hábitos de consumo en los comensales de restaurantes antes y durante la pandemia por COVID-19, en Cancún, Quintana Roo. | Universidad
La Salle Cancún |
|
Medicina y Salud | Evaluación del estado nutricio en dos escuelas primarias en Bacalar, Quintana Roo. | Universidad
Politécnica de Bacalar |
Accidentes más comunes en los centros de trabajo de Felipe Carrillo Puerto. | Tecnológico Nacional de México – Campus Felipe Carrillo Puerto | |
Aprovechamiento de la cáscara de los limones persa e italiano (residuos) para la obtención de alimentos saludables. | Universidad Vizcaya de Las Américas de Playa del Carmen. | |
Intervención nutricional en los trabajadores del H. Ayuntamiento de bacalar con sobrepeso y obesidad. | Universidad
Politécnica de Bacalar |
|
Ciencias Económico-Administrativas | Huertos familiares (cultivo de hortalizas mediante prácticas sustentables para mejorar la economía de 15 jefas de familias de la comunidad de Chunhuhub, Quintana Roo. | Instituto Tecnológico de Felipe Carrillo Puerto -Unidad Académica Chunhuhub. |
La brecha salarial por género en México. Análisis regional 2018 | Universidad de Quintana Roo | |
“Plan de negocios para la apertura de una empresa comercializadora de productos artesanales en la comunidad de Huay-Max, Q. Roo” | Tecnológico Nacional de México – Campus Felipe Carrillo Puerto | |
Evolución de las herramientas de comercialización en los restaurantes de Cancún 2000 – 2020. | Universidad del Caribe |