Los ovinos son un tipo de ganado rumiante que incluye a las ovejas, los carneros y a sus crías, los corderos o borregos. Son animales de la familia Bovidae, por lo que están relacionados con los bueyes y las vacas. Los ovinos son una especie muy productiva que se cría para obtener de ellos carne, lana, leche y pieles. Son animales herbívoros que se alimentan de forrajes y necesitan tener acceso a agua limpia y fresca.
Origen
En México, la ovinocultura llegó con los españoles y se adaptó a las condiciones locales. Las primeras razas introducidas fueron la Merino y la Rambouillet. Actualmente, la ganadería ovina está presente en todos los estados del país. Los principales productores de ovinos son el Estado de México, Hidalgo,
San Luis Potosí, Puebla y Veracruz.
Producción:
Durante los últimos años el volumen de producción de ovinos se ha estancado debido a los bajos indicadores productivos y rendimiento por problemas de manejo, consanguinidad, nutrición y sanidad principalmente, también a la alta tasa de extracción y que en la mayoría de los casos se vende para sacrificio gran cantidad de vientres útiles; ya sean gestantes o vacías. En la última década, la producción de carne de ovino en quintana roo tiende a incrementarse, sin embargo, no ha logrado satisfacer la creciente demanda estatal debido a este déficit de producción, el precio de borrego en pie se ha incrementado en los últimos años.
Semental ovino: Un semental ovino es un carnero, es decir, el macho de la oveja. El ganado ovino está conformado por carneros, ovejas y sus crías, que se conocen como corderos o borregos.
Vientre ovino:
El vientre ovino es el lugar donde se desarrolla el feto de una oveja durante la gestación, que dura entre 144 y 150 días. La gestación ovina puede dar lugar a
partos múltiples, como mellizos o trillizos, dependiendo de la raza.
Producto principal:
El principal producto que se obtiene de los ovinos es la carne, lana, leche y pieles.
Periodo de gestación de cerdos:
La gestación en oveja y cabra dura entre 144 y 153 días, es decir, unos 5 meses.
Raza de ovino para producción de carne:
En México, la raza Suffolk se utiliza en cruzamientos para producir corderos destinados a la carne. En los sistemas intensivos de engorda de corderos, las razas
más utilizadas son Pelibuey, Dorper y Katahdin.