Maíz (Zea mayz)
Todo sobre el Maíz: El Cereal que Alimenta a México.
En México, el maíz es parte de nuestra alimentación diaria, es uno de los cultivos básicos y de mayor presencia en el país, tiene diversos usos tanto en ganadería como en la industria, desde el punto de vista alimentario, económico, político y social, es el cultivo agrícola más importante (Hernández 1971, Polanco y Flores 2008, SIAP 2008).
ORIGEN: El maíz (Zea mays ssp. mays) pertenece a la familia botánica Poaceae o Gramineae, al igual que el trigo, el arroz, la cebada, el centeno y la avena. Este cereal fue domesticado por los habitantes de Mesoamérica, a partiendo de los “teocintles”, gramíneas madres del maíz, que crecen de manera natural principalmente en México y en parte de Centroamérica. Se considera que las poblaciones de teocintle del centro del México (Kato 1984) o los que crecen en el trópico seco de la Cuenca del Balsas (Matsuoka et al. 2002), pudieron ser los ancestros de los cuales se domesticó el maíz como planta cultivada.
El proceso de domesticación del maíz inició hace aproximadamente 10,000 años, muy asociada a la invención y desarrollo independiente de la agricultura en Mesoamérica, y continua en el presente con el manejo, cultivo y selección que hacen año con año los agricultores y sus familias de sus variantes de maíces nativos (o criollos), asimismo con la interacción de este cultivo con sus parientes silvestres, los teocintles, en las regiones donde coinciden de manera natural.
México es el centro de origen del maíz. Aquí se concentra, muy probablemente, la mayor diversidad de maíz del mundo y aquí han evolucionado y viven sus parientes silvestres, los teocintles, y otro conjunto de gramíneas relacionadas, especies del género Tripsacum (maicillos).
PRODUCCIÓN: En México la producción de maíz en el 2023, fue de 27,549,918 de maíz grano, 246 toneladas de maíz palomero y 15,400,000 toneladas e maíz forrajero (SIAP 2023), a nivel mundial se produjeron 235,700,000 (USDA Departamento de Agricultura de Estados Unidos).
PRÁCTICAS DE CULTIVO: El maíz es uno de los pocos cultivos que se pueden sembrar en una gran variedad de climas, suelos, latitudes y altitudes, ya que se siembra desde los 40 º latitud sur en Argentina y Chile hasta los 60 º latitud norte en Canadá. Y desde el nivel del mar hasta 3200 metros sobre el nivel del mar.
Todos los Estados de la República Mexicana producen Maíz siendo los principales productores Sinaloa, Jalisco, Estado de México Guanajuato y Michoacán, alrededor del 25% de la cosecha de maíz en grano se logran de mayo a julio y el 60% se obtiene de noviembre a enero (SIAP 2023).
SUELO: La planta de maíz se puede desarrollar en una gran variedad de tipos de suelo desde los pedregosos en las pendientes de lomeríos a los suelos de aluvión profundo en las áreas costeras, sin embargo, el maíz prefiere para una óptima producción de suelos profundos permeables con pH ligeramente ácidos a ligeramente alcalinos sin problemas de sales y alta fertilidad con alto contenido de materia orgánica, nitrógeno fósforo, potasio y elementos menores suelos con buena aireación y drenaje.
TEMPERATURA: Mínima 12.8°C-Maxima 40.3°C.
Las practicas para la siembra del maíz esenciales son: Barbecho, rastreo, siembra, fertilización, control de malezas, control de plagas, cosecha.
RAZAS: Existen 220 razas de estas 59 son endémicas de México y cinco que se han colectado en el país, pero vienen de otras zonas geográficas.
DISPONIBILIDAD: Al igual que todas las gramíneas pueden estar a disposición todo el año por su capacidad de ser almacenado.
BENEFICIOS NUTRICIONALES: 100 gramos de maíz aportan 265 calorías, hidratos de carbono: 66 gramos, proteínas: 10 gramos, grasas: 25 gramos, fibras: 10 gramos, Vitaminas: B1 (25%), B3 (9%) y A (12%), Minerales: Fósforo, magnesio, hierro, zinc y manganeso.
Este cereal se caracteriza por ser un alimento muy energético, que aporta unas 330 kcal por 100 g.
En la SEDARPE se tiene el programa de “Programa de Apoyo a la Producción de Autoconsumo”
EL CUAL TIENE COMO OBJETIVO: Impulsar la producción de granos básicos para Productores de Pequeña Escala a través del otorgamiento de semillas certificadas o aptas para siembra de maíz y frijol dependiendo del Ciclo Agrícola, a fin de fomentar la autosuficiencia alimentaria.
ACCIÓN: Proveer de semillas certificadas o aptas para siembra de maíz y frijol subsidiada al 100% a los productores de pequeña escala en zonas de alta y muy alta marginación del medio rural para alcanzar la autosuficiencia alimentaria.
POBLACION: Población atendida en 2023, 4613 beneficiarios y se dispersaron 6850 bultos de 20 kg c/u.
Los municipios atendidos fueron: Othón P. Blanco, Bacalar, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Puerto Morelos y Lázaro Cárdenas, con 172 comunidades atendidas.
MAÍZ GRANO 2023 QUINTANA ROO
Municipio | Superficie | Producción toneladas | ||
(ha) | ||||
Sembrada | Cosechada | Siniestrada | ||
Othón P. Blanco | 8,760.00 | 8,760.00 | 0 | 9,938.60 |
Bacalar | 15,885.00 | 15,885.00 | 0 | 33,508.95 |
Felipe Carrillo Puerto | 18,025.00 | 18,025.00 | 0 | 18,156.55 |
José María Morelos | 11,627.00 | 11,627.00 | 0 | 15,079.53 |
Lázaro Cárdenas | 2,700.00 | 2,700.00 | 0 | 972 |
Solidaridad | 25 | 25 | 0 | 9.5 |
Tulum | 2,500.00 | 2,500.00 | 0 | 925 |
Total | 59,522.00 | 59,522.00 | 0 | 78,590.13 |
SIAP 2023
APOYO OTORGADO: El apoyo consiste en la entrega de las semillas de categoría certificada o apta para siembra de maíz, con la finalidad de obtener granos básicos para su autoconsumo.
Para la participación en el Programa, la persona solicitante deberán ser mayores de edad y adjuntar en el Sistema Único de Registro los siguientes requisitos, los cuales deberán ser legibles y completos:
- Llenar el formulario en el Sistema Único de Registro;
- Identificación oficial vigente con fotografía. Para tales efectos los documentos aceptables son: Credencial para Votar vigente, la Cartilla del Servicio Militar Nacional;
- Clave Única de Registro de Población (CURP) de la persona solicitante;
- Comprobante de domicilio de la persona solicitante (recibos de luz, teléfono, predial, agua potable, constancia de residencia expedida por la autoridad municipal competente), con una vigencia no mayor a tres meses anteriores a la fecha de solicitud;
- Documento que acredite la propiedad o posesión, sea mediante certificado parcelario, certificado de derechos agrarios, escritura pública, sentencia o resolución del tribunal agrario, acta de asamblea ejidal, acta de la asamblea de bienes comunales donde se acredite la posesión o cualquier otro documento o título donde conste plenamente la propiedad o posesión de la tierra.
METODOLOGIA: Para llevar a cabo el programa un año antes se hace el programa presupuestario, se alimenta el medio de verificación de la SEFIPLAN para que se elabore el presupuesto del siguiente ejercicio fiscal, posteriormente se hacen las reglas de operación las cuales son las rectoras del programa, se publican en el Diario Oficial del Estado de Quintana Roo, una vez publicadas inmediatamente se publica la convocatoria y se inica la implementación el programa.
ESTRATEGIAS IMPLEMENTADAS: Una vez inscrito el productor solicitante en el programa, se procede a dictaminar de acuerdo a sus características si entra en los parámetros que dictan las reglas de operación, ya dictaminado positivo se le entrega el producto al beneficiario.
NORMAS APLICABLES: Reglas de Operación del Ejercicio Fiscal que se aplique el programa.
DURACIÓN: El programa es anual.
RESULTADOS OBTENIDOS: Población atendida en 2023, 4613 beneficiarios y se dispersaron 6850 bultos de 20 kg c/u. Los cuales contribuyeron para aportar la siembra de 6850 ha del total de siembra en el Estado.
Los municipios atendidos fueron: Othón P. Blanco, Bacalar, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Puerto Morelos y Lázaro Cárdenas, con 172 comunidades atendidas.
BENEFICIOS PARA LA POBLACIÓN: Se provee de semillas certificadas o aptas para siembra de maíz y frijol subsidiada al 100% a los productores de pequeña escala en zonas de alta y muy alta marginación del medio rural para alcanzar la autosuficiencia alimentaria.
EJERCICIOS FISCALES: 2005 al 2024
FECHAS DE APLICACIÓN: Todo el año en sus diferentes etapas.
FECHA DE CONMEMORACIÓN: “El 29 de septiembre no sólo marca una fecha en el calendario, sino un recordatorio de la profunda conexión entre México y uno de sus mayores tesoros: el maíz. Declarado oficialmente en 2019, el Día Nacional del Maíz es un tributo a la historia, la cultura, y el sustento que este grano ha proporcionado a generaciones de mexicanos, desde los antiguos habitantes de Mesoamérica hasta las y los agricultores de hoy.” (SIAP 2023)
FRASE CELEBRE: “Sin maíz no hay país”