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Icat Chetumal, plantel que representará a Quintana Roo en el 5to Concurso Nacional de Gastronomía en Puebla

Icat Chetumal, plantel que representará a Quintana Roo en el 5to Concurso Nacional de Gastronomía en Puebla

 

Comunicado 092. Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Quintana Roo.

21de julio de 2017

 

*Icat Chetumal Ganador del 1er Lugar en Platillo de Rescate y Platillo de Creación

*Icat Bacalar Ganador del 2do Lugar en Platillo de Rescate

*Icat Playa del Carmen Ganador del 2do Lugar en Platillo de Creación

 

Chetumal.- En el marco del Concurso Interno de Gastronomía en el que participaron diversos equipos de las unidades de capacitación de ICATQR a nivel estatal, con platillos de rescate y nueva creación, los expertos de la gastronomía el Lic. Guillermo Azcorra Chan.- Coordinador de la Carrera de Gastronomía de la (UTCH), el Lic. Israel Ramírez Morán.- Coordinador de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Vizcaya Campus Chetumal y el Lic. Ramsés Ammisadai Rosado Campos de la Unid Sede Chetumal, con su experiencia y conocimiento en la especialidad, y conforme a los puntos a calificar eligieron como 1er Lugar al equipo de Icat Chetumal, equipo que representará a Quintana Roo en el Concurso Nacional de Gastronomía en la ciudad de Puebla.

En el concurso participaron ICATS de diversos municipios del Estado con el fin de seleccionar a los 3 mejores alumnos que representarán al ICATQR en el 5to Concurso Nacional de Gastronomía de los Icat que se llevará a cabo en la ciudad de Puebla, del 30 de Agosto al 2 de Septiembre.

Los equipos participantes fueron del municipio Othón P. Blanco, Bacalar y Playa del Carmen quienes concursaron con los platillos: “Roseta de Mariscos” y “Papadzules” de playa del Carmen, “Pollo “Vagui Uacaax Yete” y “Pipian de Res a la Chactemal” del equipo de Chetumal, y el equipo bacalar con “Camarones Caribeños” e “Higadilla”.

Cabe destacar que el equipo del plantel Chetumal estuvo conformado por  Analillan Minguer Espinosa, Rocio Serafin Morgan, Irene Gonzalez Espadas y el  Instructor José Francisco Castillo Herrera, mismo que fue guía de la participación de las alumnas chetumaleñas.

El equipo de Chetumal participó y ganó el primer lugar en ambos tipos de platillo con Pollo “Vagui Uacaax Yete” como platillo de Creación y Pipian de Res a la Chactemal en la categoría de Rescate, por lo que esto les dio el premio a nivel estatal y pase al 5to Concurso Nacional de Gastronomía en Puebla.

El equipo de bacalar conformado por María Jesús Fonseca Canul, Ayda María Pérez Maldonado, Lorenia Coss Matu y el instructor Esteban Eduardo Flores Cohuó, se llevó el 2do lugar en platillo de rescate con  “Higadilla” y el equipo Playa del Carmen  ganó el 2do lugar en platillo de creación, con “Roseta de Mariscos”, el cual estuvo conformado por las alumnas Limna Abigail Torres Castilo, Lucrecia Melendez Torres y el instructor Eliezar Chan Uluac.

Por último, el Director General del ICATQR, Prof. Carlos Mario Uc Sosa, el Rector de la UTCH.- Lic. Octavio Chávez Gavaldón y la Mtra. Libertad Mena Directora de la UNID Chetumal, en compañía de los jurados, felicitaron a todas y todos los participantes de este concurso interno de gastronomia, ya que dejaron en alto a cada municipio que representaron con tan bellos y exquisitos platillos, ricos en gastronomía de Quintana Roo.