Colegio de Educación Profesional Técnica del Estado de Quintana Roo

Sistema de Educación Dual

La opción educativa dual en el tipo medio superior se encuentra en un proceso de escalamiento para lograr que sean cada vez más los estudiantes que ingresen y con ello desarrollar sus competencias profesionales. Para ello, se requiere mayor flexibilidad, adaptación a las circunstancias y/o contextos, apegándose a los lineamientos normativos y al propósito de la Educación Dual, que facilitan la vinculación entre la escuela y empresa, de un modo ordenado con criterios de pertinencia y viabilidad definidos, aprovechando las buenas prácticas nacionales e internacionales como insumos para generar una adecuada gestión entre ambas partes.


El objetivo general del programa es brindar acompañamiento a los responsables de vinculación en la escuela y empresa, para lograr el escalamiento de la educación dual en la región; a través de comunidades (redes) colaborativas que faciliten el intercambio de experiencias, y con ello se fortalezcan los procesos operativos de la educación dual.


Los responsables del programa son:


La Subsecretaría de Educación Media Superior (SEMS) a través de la Coordinación Sectorial de Fortalecimiento Académico (COSFAC), en alianza con la Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable “GIZ” en México y con el apoyo de GOPA Worldwide Consultants.


Es por ello que, gracias a la vinculación con el sector empresarial y el trabajo en conjunto, hemos incorporado a nuestros estudiantes de las carreras de Profesional Técnico-Bachiller en; Alimentos y Bebidas, Hospitalidad Turística, Administración, Refrigeración y Climatización, Informática, Mecatrónica y Autotrónica, quienes han logrado hacer sus estadías de un año, iniciando en el quinto semestre de cada ciclo escolar.


Estadística con fecha al corte 26 de agosto 2022:

Ciclo Escolar Estudiantes Planteles Carreras
2017 - 2018
16
1 | Felipe Carrillo Puerto
  • Alimentos y Bebidas
2018 - 2019
80
3 | Felipe Carrillo Puerto, Cancún y Playa del Carmen
  • Alimentos y Bebidas
  • Hospitalidad Turística
  • Administración
  • Refrigeración y Climatización
2019 - 2020
195
5 | Cancún, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross
  • Alimentos y Bebidas
  • Hospitalidad Turística
2020 - 2021
-
PANDEMIA
-
2021 - 2022
219
5 | Cancún, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross
  • Alimentos y Bebidas
  • Hospitalidad Turística
  • Administración
  • Refrigeración y Climatización
2022 - 2023
367
7 | Cancún, Cancún II, Cancún IV, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross
  • Alimentos y Bebidas
  • Hospitalidad Turística
  • Administración
  • Refrigeración y Climatización
  • Informática
  • Mecatrónica
  • Autotrónica
2023 - 2024
600
8 | Cancún, Cancún II, Cancún III, Cancún IV, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross
  • Alimentos y Bebidas
  • Hospitalidad Turística
  • Administración
  • Refrigeración y Climatización
  • Informática
  • Mecatrónica
  • Autotrónica
  • Construcción