la importancia del análisis microbiológico a los alimentos

Muchos de los alimentos que se llevan a la mesa pueden estar contaminados y ser un riesgo para nuestra salud y para la de nuestras familias. Por esta razón, la Dirección de Protección contra riesgos Sanitarios  entre sus diversas actividades realiza el muestreo de alimentos para el análisis microbiológico correspondiente.

El análisis microbiológico no mejora la calidad del alimento pero si permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana.

Los análisis microbiológicos son de gran importancia debido a que permiten

  • brindar seguridad higiénica al producto o alimento;
  • fomentar la ejecución de prácticas adecuadas de producción;
  • generar calidad comercial y mantenerla en los productos;
  • establecer la utilidad del alimento o producto para un propósito determinado.

Es importante destacar que muchos de los alimentos no pasan por un análisis microbiológico y esto los convierte en un verdadero riesgo para la salud, debido a que pueden estar contaminados con microorganismos como:

  •  
  • Staphilococcus aureus
  • Clostridium perfringes
  • Vibrio parahaemolyticus.

Causando enfermedades como:

  • Infecciones de la garganta
  • Enteritis necrótica o gangrena gaseosa
  • Gastroenteritis

Si se tiene en cuenta que las enfermedades diarreicas son la primera causa de muerte en niños y la segunda en adultos, queda en evidencia la importancia de llevar a cabo análisis microbiológicos a los alimentos.