CAPACITACIÓN DE “USO Y MANEJO DE PLAGUICIDAS”

El 05 de octubre del presente año se llevó acabo la capacitación de “USO Y MANEJO DE PLAGUICIDAS” por plataforma (vía zoom) con una cantidad de 10 personas aproximadamente, Los plaguicidas son utilizados directamente en el suelo y en el cultivo, o bien para el mantenimiento y limpieza de infraestructuras, herramientas y equipos. Entre los factores más importantes que limitan la producción agrícola se encuentran las plagas que afectan a los cultivos. Existen diversos medios que permiten disminuir estas plagas para que no ocasionen daños de importancia económica. Por ejemplo está el control genético (uso de variedades de plantas resistentes o tolerantes); el control biológico natural o inducido (liberación de enemigos naturales de las plagas o insectos estériles); el control legal (cuarentenas); el control cultural (destrucción de residuos de la cosecha anterior, rotación de cultivos, destrucción de plantas hospederas, uso de semilla certificada, podas, deshijas, etc.) y el control químico (empleo de plaguicidas). El uso conjunto de estos métodos se aplica en programas de Manejo Integrado de Plagas (MIP), el cual consiste en emplear dos o más de los métodos mencionados anteriormente, aplicados según las condiciones particulares de cada plaga y cada situación. Dentro de contexto del MIP, el uso de plaguicidas juega un papel muy importante en el control de plagas. Sin embargo, estos productos deben ser utilizados en forma racional y adecuada, y siempre como última alternativa de control, pues dada su naturaleza tóxica, constituyen un peligro potencial para la salud humana, animal y el ambiente. Cuando son utilizados en formas y cantidades inadecuadas, los plaguicidas pueden llegar a causar daños tanto a la producción de interés, como al ambiente, a los trabajadores y consumidores. Debido a los peligros potenciales, su utilización y manejo deben ser muy cuidadosos y basados en los usos legalmente permitidos y sobre todo, en el uso racional de los mismos. Por uso racional se entiende el ajuste de la frecuencia y cantidad de aplicación, a las necesidades que se tengan según el estado y magnitud de la plaga a combatir. Y tienen como propósito dar a conocer las Buenas Prácticas que deben realizarse cuando se hace uso de los plaguicidas químicos sintéticos, con la finalidad de evitar daños a la salud de los trabajadores, la contaminación ambiental y los efectos residuales en los productos agrícolas que puedan dañar a los consumidores.

PLAGI