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*Quintana Roo fortalece resiliencia de las ciudades frente al cambio climático.

SEMA. Comunicado 131.

Chetumal, Quintana Roo. Noviembre 24 de 2021.

*Quintana Roo fortalece resiliencia de las ciudades frente al cambio climático.

Fomentando la agricultura orgánica urbana con cursos para la construcción de eco huertos que proporcionen alimentos sanos, generen empleo y reduzcan los residuos urbanos.

Los eco huertos permiten la producción de hortalizas en espacios pequeños reduciendo la huella ecológica en las ciudades.

Chetumal. Para promover la reducción de la huella ecológica en las ciudades, el gobierno de Quintana Roo bajo la responsabilidad de Carlos Joaquín a través de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente y del Instituto Quintanarroense de la Mujer, ofreció el curso-taller en línea Eco huertos urbanos, estuvieron presentes participantes de diversas ciudades de la Entidad.

Al respecto el titular de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente Efraín Villanueva destacó que, los Eco huertos permiten producir hortalizas y frutas en espacios pequeños. Acorde a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, proporcionan alimentos frescos, generan empleo, reciclan residuos urbanos, crean cinturones verdes, y fortalecen la resiliencia de las ciudades frente al cambio climático.

La agricultura orgánica urbana además de disminuir la huella ecológica y fomentar el ahorro para las familias, contribuye a la soberanía alimentaria y nutricional, permite también reducir la distancia entre productores y consumidores, expresó al respecto la subsecretaria de Política Ambiental de la SEMA Graciela Saldaña.

En el curso taller “Principios de eco huertos urbanos” la facilitadora Edza Sánchez destacó el uso de varios materiales y diseños que se pueden utilizar para realizar el cultivo de hortalizas en casa, como huacales, cubetas o llantas y para plantar las semillas se puede reutilizar cualquier recipiente pequeño.

Edza Sánchez resaltó que, la agricultura orgánica o agroecología es un proceso de producción alimentaria que utiliza menos agua, menos energía, menos fertilizantes químicos, recupera la vida microbiana y el suelo que son principios fundamentales, concientizan sobre el entorno cultural y social, favorece la economía regional, promueve la conservación de la semilla criolla o nativa. Enseñó a cultivar con el método biointensivo que permite cultivar una mayor cantidad de plantas en el menor espacio.

La instructora explicó, en cuanto a la preparación de la tierra, que lo ideal es comenzar con un buen sustrato vegetal y abonos orgánicos, utilizando composta de los bioresiduos que se producen en casa.  Resaltó que las y los horticultores urbanos recuperan espacios públicos, utilizan menos transportes, envasados y almacenamiento, permitiendo la reducción de la huella ecológica en el planeta.

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