Gobierno del Estado de Quintana Roo

Recibe sus primeras estrellas Michelin la gastronomía de Quintana Roo y se reconoce la incorporación de 20 restaurantes

-Se otorgaron 3 estrellas Michelin, 4 galardonados con el “Bib Gourmand” y 13 con recomendaciones

Xcaret.- La gobernadora Mara Lezama Espinosa destacó que este es un gran día de inmensa felicidad y mucho orgullo, porque la gastronomía de Quintana Roo se posiciona a nivel mundial con los reconocimientos y estrellas Michelin que se otorgaron a restaurantes locales.

La Guía Michelin incorporó a tres restaurantes con la estrella, 4 fueron galardonados con el reconocimiento “Bib Gourmand” y 13 recibieron recomendaciones, que reafirman la calidad de la gastronomía local elaborado por mujeres y hombres extraordinarios, que resalta el talento de chefs, cocineros, meseros, bartenders y todo el personal involucrado en la experiencia gastronómica de Quintana Roo.

Los tres restaurantes que han recibido una Estrella Michelin son: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’, los cuales se eligieron siguiendo la metodología histórica universal de la Guía mediante cinco criterios:

*Calidad de los productos utilizados
*Dominio de las técnicas culinarias
*Armonía de los sabores,
*Personalidad del chef expresada en el platillo, y
*Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad

Por otro lado, cuatro restaurantes han sido galardonados con el reconocimiento “Bib Gourmand”: Axiote, Cetli, Mestixa y Punta Corcho, reconocimiento otorgado a los restaurantes donde la cocina destaca por encima de su categoría, sin embargo, mantienen precios moderados

Además, trece establecimientos más han sido recomendados por la Guía Michelin: Arca, Autor, Bu’ul, Casa Banana, El Fogón, Hartwood, Kiosco Verde, La Casa De Las Mayoras, María Dolores, NÜ Tulum, Posada Margherita, Wild, y Woodend

Durante un evento realizado en Xcaret Mara Lezama indicó que lo que no se visibiliza no existe, y nosotros tenemos que decirle al mundo que tenemos una gran gastronomía, mujeres y hombres extraordinarios, cocineras y cocineros, productos de la región que se combinan por esas manos maravillosas y se convierten en obras de arte en cada platillo.

“Hoy me da orgullo inmenso entregar estos reconocimientos otorgados por la prestigiosa Guía Michelin. Desde el primer día de este gobierno diferente, humanista con corazón feminista, se trabajó para incluir a Quintana Roo en la Guía Michelin. Parece inconcebible que tuvieran que pasar 50 años a que llegara una mujer gobernadora para ingresar a la Guía Michelín” expresó la titular del Ejecutivo.

Mara Lezama destacó que nuestra gastronomía es un testimonio de las delicias culinarias que se pueden probar en los 12 destinos turísticos de los 11 municipios de Quintana Roo, combinadas con esta magia maravillosa de nuestras raíces históricas y tradiciones mayas con la pluriculturalidad que podemos encontrar en un chef mexicano, un chef italiano, una chef francesa, una chef que viene de otro estado de la república mexicana para hacer verdaderas obras de arte.

Felicitó a todos y cada uno de los galardonados, quienes confirman una vez más que sumados en el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, en un gobierno diferente, se pueden obtener resultados distintos. “¡Vamos por más estrellas!”, citó.

Durante la exposición de motivos, el secretario estatal de Turismo, Bernardo Cueto Riestra destacó que este logro, producto del impulso de la gobernadora Mara Lezama y el trabajo conjunto de todas las personas, restaurantes, chefs, trabajadores, coloca a Quintana Roo en la élite de la gastronomía mundial.

David Quintana Morones, vicepresidente de Grupo Xcaret, agradeció la presencia de todos los galardonados, pero también destacó la visión de Mara Lezama por hacer de Quintana Roo el lugar más deseado del mundo.

Estuvieron en este evento la presidenta municipal de Solidaridad, Estefanía Mercado; la presidenta honoraria del Sistema DIF Quintana Roo, Verónica Lezama Espinosa; Daniela Mijares, representante de Calidad, socio distinguido Michelin.

Asimismo, el director Rodolfo González del hotel Grand Velas, y del chef Nahum Velasco. Miguel Quintana Pali, presidente y director general; Carlos Constandse Madrazo, vicepresidente de Grupo Xcaret, Carlos Gaytán, chef del restaurant, primer mexicano en ganar un distintivo Michellin en México; Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, presidente nacional de CANIRAC, y José Julio Villarreal Zapata, presidente de CANIRAC Quintana Roo.

Además, todos los integrantes del Comité de Fomento a las Gastronomía de Quintana Roo.