Más acciones para la generación de entornos saludables y el fomento del autocuidado de la salud en la infancia y la adolescencia

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Más acciones para la generación de entornos saludables y el fomento del autocuidado de la salud en la infancia y la adolescencia

Comunicado 869. Secretaría de Salud de Quintana Roo. 31 de enero de 2018

*En la zona norte del Estado durante el 2017 se certificaron como comunidades saludables 4 poblaciones y 80 escuelas como promotoras de la salud

Cancún.- Brindar a la infancia y adolescencia más y mejores oportunidades de un sano desarrollo es una encomienda del gobernador Carlos Joaquín, por lo que la Secretaría de Salud fomenta la generación de entornos saludables y de promoción del autocuidado de la salud en escuelas del nivel básico señaló la Jurisdicción Sanitaria 2.

Los hábitos de salud, autocuidado e higiene se fomentan en la niñez y se deben promover a lo largo de la vida, ya que esto garantiza verdaderos estilos de vida saludables, indicó la institución tras dar a conocer que durante el 2017 en la zona norte del Estado se certificaron como comunidades saludables 4 poblaciones y 80 escuelas promotoras de la salud del nivel preescolar, primarias y secundarias en beneficio de más de 10 mil alumnos.

La Jurisdicción Sanitaria 2 refirió que la promoción de estilos de vida saludables a temprana edad contribuye a fomentar en la familia el autocuidado de la salud por lo que en el mes de enero fueron visitados 15 preescolares del municipio de Benito Juárez para verificar el cumplimiento de los requisitos para su certificación como escuelas promotoras de la salud.

Juntos, autoridades de salud, maestros, alumnos y padres de familia, es posible generar entornos saludables detalló la institución tras mencionar que estos planteles educativos también se tienen programado la realización de pláticas de promoción a la salud en los temas de enfermedades bucales, transmitidas por vector, pediculosis crónicodegenerativas y de los padecimientos prevenibles por vacunación, entre otros temas.

Esta capacitación se realiza conforme la NOM-043-SSA2-2012 sobre servicios básicos de salud y promoción de educación en materia alimentaria por lo que también se le brinda a los concesionarios de las tienditas o cooperativas escolares para informales los tipo de alimentos que deben ofrecer a los niños de acuerdo al grado escolar y las porciones correspondientes y restringir la venta de alimentos fritos e hipercalóricos.

Como parte de las actividades para cubrir los requisitos para su certificación, en estas escuelas también se tienen programadas pláticas de alimentación basadas en el plato del bien comer y la jarra del buen beber, promoción de la ingesta de frutas y verduras, el consumo de agua potable simple y la actividad física de por lo menos 30 minutos diarios para niños y adolescentes.

Chetumal, Quintana Roo