La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios brinda cursos gratuitos de capacitación

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La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios brinda cursos gratuitos de capacitación

Comunicado 841. Secretaría de Salud de Quintana Roo.
19 de enero de 2018

*Propietarios de 40 establecimientos de Felipe Carrillo Puerto aprenden buenas prácticas de higiene

Felipe Carrillo Puerto.- “La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios brinda cursos gratuitos de capacitación sobre fomento sanitario a los propietarios y personal de los establecimientos dedicados a la preparación y venta de alimentos y bebidas, con lo cual se cumple la encomienda del gobernador Carlos Joaquín de brindar a la gente más y mejores oportunidades de acceso a los servicios de salud”, señaló su titular Miguel Pino Murillo.

En este curso de capacitación, se contó con la participación de 40 propietarios de estos establecimientos, a quienes se les explicó la importancia de que las instalaciones cumplan las normas de higiene, que estén fumigadas, cuenten con agua potable y baños limpios, entre otras disposiciones sanitarias, con el fin de evitar riesgos de salud a las personas que acuden a estos lugares.

También se les recomendó tener el cabello corto o recogido o utilizar protección que cubra totalmente la cabeza, traer las uñas recortadas y sin esmalte, no usar joyas, y abstenerse de fumar, comer, beber, toser, estornudar, escupir o mascar en las áreas donde se entra en contacto directo con alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, materias primas y envase primario.

En caso de utilizar guantes, se recomendó a los involucrados mantenerlos limpios e íntegros, además de lavarse las manos antes de su uso, presentarse aseados al área de trabajo, con ropa y calzado limpios y excluirse de cualquier operación con la que pueda contaminar el producto¬: si presenta tos frecuente, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre, ictericia o lesiones en áreas corporales, que entren en contacto directo con los alimentos y las bebidas.

También se les recomienda el manejo higiénico de los alimentos, que las superficies donde se trabaja y los utensilios, así como los espacios, estén limpios entre otras acciones sanitarias para evitar la contaminación de los productos de consumo humano.

Chetumal, Quintana Roo