En alianza y coordinación con UTCH, UNID y Vizcaya, el ICATQR realiza Concurso Estatal de Gastronomía
Comunicado 091. Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Quintana Roo.
21de julio de 2017
*Se realizó el Concurso gastronómico interno del ICATQR a nivel estatal en las instalaciones de la cocina de la UTCH
Chetumal.- El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Quintana Roo realizó el Concurso Interno de Gastronomía en el que participaron diversos equipos de las unidades de capacitación de ICATQR a nivel estatal, con platillos de rescate y nueva creación.
En coordinación y apoyo del Rector de la Universidad Tecnológica de Chetumal (UTCH) Lic. Octavio Chávez Gavaldón, este evento tuvo lugar en las instalaciones de la Cocina de la Universidad y fue inaugurado por el Director General del Instituto Prof. Carlos Mario Uc Sosa, Rector de la UTCH Lic. Octavio Chávez Gavaldón y la Mtra. Libertad Mena Directora de la UNID Chetumal, quienes subrayaron la importancia de estos concursos para el impulso de los capacitandos y alumnos de gastronomía en el estado y que además el equipo ganador participará en el concurso nacional que se llevará a cabo en Puebla.
Carlos Mario Uc Sosa expresó que la premisa de este concurso también radica en la preservación y rescate y raíces de la cocina mexicana, que da identidad y que año con año se ha evolucionado y perfeccionando este concurso.
Indicó que el tema de bebidas, alimentos y repostería, es de suma importancia para ICATQR, ya que la mayor parte de capacitando que llegan a los planteles lo hacen en búsqueda de estas especialidades, lo cual nos impulsa a mejorar día tras día en estas áreas para brindar capacitación con mayor profesionalismo, calidad y calidez, porque así lo demanda el sector de servicios del estado.
Durante el concurso participaron los ICATS de diversos municipios del Estado con el fin de seleccionar a los 3 mejores alumnos que representarán al ICATQR en el 5to Concurso Nacional de Gastronomía de los Icat que se llevará a cabo en la ciudad de Puebla, del 30 de Agosto al 2 de Septiembre.
Los equipos participantes fueron del municipio Othón P. Blanco, Bacalar y Playa del Carmen quienes concursaron en la elaboración de dos tipos de platillo, uno de “Rescate” y uno de “Creación”, el Platillo de creación, se refería a inventar un nuevo platillo, algo innovador y no antes probado. En cuanto al platillo de rescate, se refería a hacer resurgir aquellos platillos tradicionales, típicos y auténticos de la región de Quintana Roo.
Los expertos que fungieron como jurados durante el concurso fueron el Lic. Guillermo Azcorra Chan.- Coordinador de la Carrera de Gastronomía de la (UTCH), el Lic. Israel Ramírez Morán.- Coordinador de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Vizcaya Campus Chetumal y el Lic. Ramsés Ammisadai Rosado Campos de la Unid Sede Chetumal.