La opción educativa dual en el tipo medio superior se encuentra en un proceso de escalamiento para lograr que sean cada vez más los estudiantes que ingresen y con ello desarrollar sus competencias profesionales. Para ello, se requiere mayor flexibilidad, adaptación a las circunstancias y/o contextos, apegándose a los lineamientos normativos y al propósito de la Educación Dual, que facilitan la vinculación entre la escuela y empresa, de un modo ordenado con criterios de pertinencia y viabilidad definidos, aprovechando las buenas prácticas nacionales e internacionales como insumos para generar una adecuada gestión entre ambas partes.
Los responsables del programa son:
- La Subsecretaría de Educación Media Superior (SEMS) a través de la Coordinación Sectorial de Fortalecimiento Académico (COSFAC), en alianza con:
- La Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable “GIZ” en México, con el apoyo de GOPA Worldwide Consultants.
El objetivo general del programa es brindar acompañamiento a los responsables de vinculación en la escuela y empresa, para lograr el escalamiento de la educación dual en la región; a través de comunidades (redes) colaborativas que faciliten el intercambio de experiencias, y con ello se fortalezcan los procesos operativos de la educación dual.
Gracias a la vinculación con el sector empresarial del ramo turístico, hemos incorporado a nuestros estudiantes de las carreras de Profesional Técnico-Bachiller en Alimentos y Bebidas, Hospitalidad Turística, Administración, Refrigeración y Climatización, quienes han logrado hacer sus estadías de un año, iniciando en el quinto semestre de cada ciclo escolar.