La opción educativa dual en el tipo medio superior se encuentra en un proceso de escalamiento para lograr que sean cada vez más los estudiantes que ingresen y con ello desarrollar sus competencias profesionales. Para ello, se requiere mayor flexibilidad, adaptación a las circunstancias y/o contextos, apegándose a los lineamientos normativos y al propósito de la Educación Dual, que facilitan la vinculación entre la escuela y empresa, de un modo ordenado con criterios de pertinencia y viabilidad definidos, aprovechando las buenas prácticas nacionales e internacionales como insumos para generar una adecuada gestión entre ambas partes.
El objetivo general del programa es brindar acompañamiento a los responsables de vinculación en la escuela y empresa, para lograr el escalamiento de la educación dual en la región; a través de comunidades (redes) colaborativas que faciliten el intercambio de experiencias, y con ello se fortalezcan los procesos operativos de la educación dual.
Los responsables del programa son:
La Subsecretaría de Educación Media Superior (SEMS) a través de la Coordinación Sectorial de Fortalecimiento Académico (COSFAC), en alianza con la Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable “GIZ” en México y con el apoyo de GOPA Worldwide Consultants.
Es por ello que, gracias a la vinculación con el sector empresarial y el trabajo en conjunto, hemos incorporado a nuestros estudiantes de las carreras de Profesional Técnico-Bachiller en; Alimentos y Bebidas, Hospitalidad Turística, Administración, Refrigeración y Climatización, Informática, Mecatrónica y Autotrónica, quienes han logrado hacer sus estadías de un año, iniciando en el quinto semestre de cada ciclo escolar.
Estadística con fecha al corte 26 de agosto 2022:
Ciclo Escolar | No. de Estudiantes | No. de Planteles | Planteles CONALEP | Carreras |
---|---|---|---|---|
2017 – 2018 | 16 | 1 | Felipe Carrillo Puerto | Alimentos y Bebidas |
2018 – 2019 | 80 | 3 | Felipe Carrillo Puerto, Cancún y Playa del Carmen | Alimentos y Bebidas, Hospitalidad Turística, Administración y Refrigeración y Climatización |
2019 – 2020 | 195 | 5 | Cancún, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross | Alimentos y Bebidas y Hospitalidad Turística |
2020 – 2021 | PANDEMIA | |||
2021 – 2022 | 209 | 5 | Cancún, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross | Alimentos y Bebidas, Hospitalidad Turística, Administración y Refrigeración y Climatización |
2022 – 2023 | 450 | 8 | Cancún, Cancún II, Cancún III, Cancún IV, Playa del Carmen, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto y Lic. Jesús Martínez Ross | Alimentos y Bebidas, Hospitalidad Turística, Administración, Refrigeración y Climatización, Informática, Mecatrónica y Autotrónica |