Datos personales

¿Qué son los Datos Personales?

¡Por tu Derecho a la Protección de Datos Personales! Proteger tus Datos Personales es protegerte.

Formato de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO:

¿Sabías que existe el Derecho a la Protección de Datos Personales?

El Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos dice que “Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la Ley”. Derechos que por sus iniciales son conocidos como derechos ARCO. La citada Ley otorga la facultad para que tú como como dueño de los datos personales, decidas a quién proporcionas tu información, cómo y para qué.

¿Qué son los Datos Personales?

Es cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información; como por ejemplo: Tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, información patrimonial, ideológica y de salud.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES

DATOS DE IDENTIFICACIÓN

Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una colectividad, tales como: nombre; estado civil; firma autógrafa y electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de cartilla militar; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; fotografía; edad, entre otros.

DATOS DE CONTACTO

Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tal como: domicilio; correo electrónico; teléfono fijo; teléfono celular, entre otra.

DATOS LABORALES

Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión; desempeño laboral y experiencia profesional, generada a partir de procesos de reclutamiento, selección, contratación, nombramiento, evaluación y capacitación, tales como: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional; referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.

DATOS SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o particularidades específicas, como: color de la piel, del iris o del cabello; señas particulares; estatura; peso; complexión; cicatrices, tipo de sangre, entre otras.

DATOS ACADÉMICOS

Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas, como lo son: trayectoria educativa; títulos; cédula profesional; certificados; reconocimientos; entre otros.

DATOS PATRIMONIALES O FINANCIEROS

Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica, como pueden ser: bienes muebles e inmuebles; información fiscal; historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; afores; fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

DATOS IDEOLÓGICOS

Información sobre las posturas ideológicas, religiosas, filosóficas o morales de una persona.

DATOS SOBRE OPINIONES POLÍTICAS

Opinión de una persona con relación a un hecho político o sobre su postura política en general.

DATOS SOBRE AFILIACIÓN SINDICAL

Pertenencia de una persona a un sindicato y la información que de ello derive.

DATOS DE SALUD

Información concerniente a una persona física relacionada con la valoración, preservación, cuidado, mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, presente, pasado o futuro, así como información genética.

DATOS SOBRE VIDA SEXUAL

Información de una persona física relacionada con su comportamiento, preferencias, prácticas o hábitos sexuales, entre otros.

DATOS DE ORIGEN ÉTNICO O RACIAL

Información concerniente a una persona física relativa a su pertenencia a un pueblo, etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus costumbres, tradiciones, creencias.

DATOS BIOMÉTRICOS

Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u otros análogos.

IMPORTANTE: Las categorías de datos personales y datos personales sensibles de que aquí se presentan son sólo una orientación, ya que el Pleno del INAI no ha emitido criterios institucionales al respecto, además de que ciertos datos personales que en principio no se consideran sensibles, podrían llegar a serio dependiendo del contexto en que se trata la información.

¿A QUIÉN LE PERTENECEN LOS DATOS PERSONALES?

El dueño de tus datos personales eres TÚ, y TÚ decides a quién, para qué, cuándo y por qué los proporcionas.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE PROTEGER LOS DATOS PERSONALES?

Para evitar que los datos sean utilizados para una finalidad distinta para la cual la proporcionaste y con ello se afecten otros derechos o libertades; así como para evitar la comisión de delitos en tu contra, tal como el robo de identidad. 

¿QUIÉN ESTÁ OBLIGADO A PROTEGER LOS DATOS PERSONALES?

Todos debemos proteger los datos personales, es un esfuerzo conjunto: Tú exigiendo tus derechos; quienes posean datos personales, observando lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (iniciativa privada) y por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

¿QUÉ AUTORIDAD DE GOBIERNO GARANTIZA TU DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES?

Tratándose de Datos Personales en posesión de Autoridades de Gobierno del Estado de Quintana Roo, es el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO), el organismo autónomo encargado de garantizar este derecho.

En el caso de Datos Personales en posesión de Particulares (Iniciativa privada), es competencia del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), garantizarlo.

¿Quiénes son los responsables de proteger tus derechos en materia de datos personales?

Cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, municipios, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, así como cualquier persona física, moral o sindicato que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el Estado.

Las personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo tratamiento de datos personales.

¿Qué son los derechos ARCO?

Todos los titulares o en su caso, el representante legal de los datos personales, tienen el derecho de Acceder, Rectificar y Cancelar su información personal que esté en posesión de terceros, así como oponerse a su uso. A ello se le conoce como derechos ARCO.

ACCESO

Es el derecho de acceder a tu información personal con la finalidad de que conozcas qué datos personales poseen los terceros y/o para qué los utilizan, así como la forma en que fueron obtenidos.

RECTIFICACIÓN

Es el derecho a rectificar tus datos personales en posesión de un tercero, únicamente cuando se encuentre incompleta o inexacta.

CANCELACIÓN

Es el derecho a cancelar tus datos personales en posesión de un tercero; es decir, eliminar tus datos personales cuando las finalidades de uso no sean las necesarias o estipuladas. No siempre se podrán eliminar ya que algunos datos son necesarios para el tipo de relación que se tiene con el tercero.

OPOSICIÓN

Es el derecho a oponerse al uso de tus datos personales, es decir, señalar que no deseas que tus datos personales sean tratados por cualquier tercero para una finalidad distinta a la principal.

¿Ante quién ejerzo mis derechos ARCO?

Debes presentar la solicitud correspondiente directamente ante el responsable del manejo de tus datos personales respecto de los cuales requieras el acceso, rectificación o cancelación; o bien, oponerte a su uso.

En dado caso que no se atienda a la solicitud de derechos ARCO o no esté conforme con la respuesta, deberá acudir ante:

• El Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), o a través de su sitio Web www.inai.org.mx (En el caso de Datos Personales en posesión de Particulares).

• El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO), o a través de su sitio Web www.idaipqroo.org.mx (Tratándose de Datos Personales en posesión de Autoridades de Gobierno del Estado).

¿Qué es un aviso de privacidad?

Es un documento a disposición del Titular, de forma física, electrónica o en cualquier formato generado por el responsable, a partir del momento en el cual se recaben tus datos personales, con el objeto de informarte sus propósitos del tratamiento de los mismos.

Al proporcionar tus datos personales, revisa la disponibilidad de algún Aviso o Política de Privacidad que responda lo siguientes:

  • Qué información requieren
  • Para qué la requieren
  • Quiénes tendrán acceso a ella
  • Por cuánto tiempo
  • Quién será responsable de su resguardo
  • Cómo protegerán tus datos (medidas de seguridad)

Avisos de Privacidad Integral y simplificado - Secretaría de Educación

# ÁREA O PROGRAMA AVISO
1 DEPARTAMENTO DE VINCULACION Integral Simplificado
2 ORDEN DE COMPRA  Integral Simplificado
3 ELABORACIÓN DE CONTRATOS DE BIENES Y/Ó SERVICIOS  Integral Simplificado
4 DEPARTAMENTO DE REGISTRO DE PROFESIONES Integral Simplificado
5 ACCIONES DE CAPACITACIÓN DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DE QUINTANA ROO Integral Simplificado
6 SOLICITUDES DE ACCESO DE INFORMACIÓN A LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado
7 FORMATO DE SOLICITUD DE BECAS ACADÉMICAS DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado
8 FORMATO DE SOLICITUD DE BECAS DE TRANSPORTE DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado
9 FORMATO DE SOLICITUD DE BECAS ECONÓMICAS Y BECAS DE EXCELENCIA DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado
10 FORMATO DE SOLICITUD DE BECAS ESCOLARES DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado
11 FORMATO DE CRÉDITO EDUCATIVO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado
12 REVALIDACIÓN DE ESTUDIOS TIPO MEDIA SUPERIOR Y SUPERIOR Integral Simplificado
13 TRAMITE DE INCORPORACIÓN POR  RECONOCIMIENTO DE VALIDEZ OFICIAL DE ESTUDIOS TIPO MEDIA SUPERIOR Integral Simplificado
14 TRÁMITE DE INCORPORACIÓN POR RECONOCIMIENTO DE VALIDEZ OFICIAL DE ESTUDIOS DE ESCUELAS PARTICULARES DE EDUCACIÓN SUPERIOR Integral Simplificado
15 TRÁMITE DE RESOLUCIÓN DE EQUIVALENCIAS DE ESTUDIOS DE TIPO MEDIA SUPERIOR Y SUPERIOR Integral Simplificado
16 AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DIRECCION EVALUACION EDUCATIVA Integral Simplificado
17 AVISO DE PRIVACIADAD UNIDAD DE IGUALDAD DE GENERO Y RECURSOS HUMANOS Integral Simplificado
18 AVISO INTEGRAL RELOJ CHECADOR Integral Simplificado

Avisos de Privacidad Integral y Simplificado - Fideicomiso Programa de Becas Nacionales para la Educación Superior en Quintana Roo

# ÁREA O PROGRAMA AVISO
1 FORMATO DE SOLICITUD DE BECAS MANUTENCIÓN DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Integral Simplificado

Avisos de Privacidad Integral y Simplificado - Fideicomiso Programa de Tecnología y de Información para el Magisterio de Educación Básica del Estado de Quintana Roo (PROTEINQROO)

# ÁREA O PROGRAMA AVISO
1 SOLICITUD DE APOYO PARA PARTICIPAR EN EL PROGRAMA DE TECNOLOGÍAS EDUCATIVAS Y DE LA INFORMACIÓN PARA EL MAGISTERIO DE EDUCACIÓN BÁSICA DEL ESTADO DE QUINTANA ROO “PROTEINQROO  Integral Simplificado

Avisos de Privacidad Integral y Simplificado - Fideicomiso Fondo de Apoyo al Programa Especial de Financiamiento a la Vivienda para el Magisterio del Estado de Quintana Roo (FOVIMQROO)

# ÁREA O PROGRAMA AVISO
1 SOLICITUD DE CRÉDITO DEL FONDO DE APOYO AL PROGRAMA ESPECIAL DE FINANCIAMIENTO A LA VIVIENDA PARA EL MAGISTERIO DEL ESTADO DE QUINTANA ROO “FOVIMQROO”. Integral Simplificado

 

Avisos de Privacidad Integral y simplificado - Servicios Educativos de Quintana Roo

# ÁREA O PROGRAMA AVISO
1 DEPARTAMENTO DE VINCULACIÓN Integral Simplificado
2 PROCESO DE ASIGNACIÓN DE ESPACIOS AL NIVEL MEDIO SUPERIOR Integral Simplificado
3 DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN FÍSICA Integral Simplificado
4 REGISTRO DE LOS ALUMNOS QUE ASISTEN A LOS JUEGOS DEPORTIVOS NACIONALES DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN FÍSICA  Integral  
5 PROCESOS DE APLICACIÓN DEL MARCO PARA LA CONVIVENCIA ESCOLAR DE LAS ESCUELAS DE EDUCACIÓN BÁSICA Integral Simplificado
6 LISTAS DE ASISTENCIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR Integral Simplificado
7 CONTRATOS DE BIENES Y/O SERVICIOS Integral Simplificado
8 COMPARATIVO DE PEDIDO DE COMPRA Y ORDEN DE SERVICIO PARA BIENES Y SERVICIOS Integral Simplificado
9 ORDEN DE COMPRA Integral Simplificado
10 ORDEN DE SERVICIO Integral Simplificado
11 PEDIDO DE COMPRA Integral Simplificado
12 ACCIONES DE “PREPARATORIA ABIERTA” Integral  
13 CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL EN EL PROGRAMA NACIONAL DE INGLÉS Integral Simplificado
14 REQUISITOS DE CONTRATACION DE SERVICIOS DEL PROGRAMA NACIONAL DE INGLÉS Integral Simplificado
15 EXPEDIENTES PERSONALES DE LOS ALUMNOS DE SECUNDARIAS TÉCNICAS, GENERALES Y TELESECUNDARIAS Integral Simplificado
16 FORMATO DE REGISTRO DE ASISTENCIAS, REGISTRO DE DATOS DE LOS MIEMBROS DE ASOCIACIONES DE PADRES DE FAMILIA Y CONSEJOS ESCOLARES DE PARTICIPACIÓN SOCIAL Y TELESECUNDARIAS  Integral Simplificado
17 PROCESO DE ASIGNACIÓN DE ESPACIO/PLAZA PARA EL INGRESO Y LA PROMOCIÓN A LA EDUCACIÓN BÁSICA Integral Simplificado
18 PROCESO DE PERMANENCIA Integral Simplificado
19 PROCESO DE PRE- REGISTRO Y REGISTRO DE ASPIRANTES AL MOMENTO DE PUBLICARSE LAS CONVOCATORIAS Integral Simplificado
20 ACCIONES DE CAPACITACIÓN DE LOS SERVICIOS EDUCATIVOS DE QUINTANA ROO Integral Simplificado
21 SOLICITUD DE INFORMACIÓN A LOS SERVICIOS EDUCATIVOS DE QUINTANA ROO Integral Simplificado
22 TRÁMITE DE INCORPORACIÓN POR AUTORIZACIÓN DE ESCUELAS PARTICULARES DE EDUCACIÓN BÁSICA Integral Simplificado
23 TRÁMITE DE INCORPORACIÓN POR AUTORIZACIÓN DE ESCUELAS PARTICULARES DE EDUCACIÓN SUPERIOR Integral Simplificado
24 TRÁMITE DE RESOLUCIÓN DE REVALIDACIÓN DE ESTUDIOS DE TIPO BÁSICO Integral Simplificado
25 FORMATO DE SOLICITUD DE BECA DE APOYO A LA PRÁCTICA INTENSIVA Y AL SERVICIO SOCIAL DE LOS SERVICIOS EDUCATIVOS DE QUINTANA ROO Integral Simplificado
26 FORMATO DE SOLICITUD DE BECA DE APOYO A LA EDUCACIÓN BÁSICA DE MADRES JÓVENES Y JÓVENES EMBARAZADAS DE LOS SERVICIOS EDUCATIVOS DE QUINTANA ROO Integral Simplificado
27 AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL SECRETARÍA TÉCNICA Integral Simplificado
28 AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL CONTRALORÍA SOCIAL Integral Simplificado
29 AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN EDUCATIVA Integral Simplificado
30 AVISO DE PRIVACIDAD FORMATO UNICO DE PERSONAL Integral Simplificado
31 AVISO DE PRIVACIDAD CONSTANCIAS SALARIOS Integral Simplificado
32 AVISO DE PRIVACIAD CONSTANCIAS A TERCEROS Integral Simplificado
33 AVISO DE PRIVACIDAD FORTE Integral Simplificado
34 AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL RELOJ CHECADOR Integral Simplificado

 

Tips para proteger los datos personales:

  • En redes sociales, asegúrate de revisar la configuración de la política de privacidad. Decide si tendrás un perfil público, privado o con restricciones de quién puede ver lo que publicas.
  • Tú eres el único que autoriza el uso de tus datos personales, tú decides a quién se los das y para qué.
  • No publiques datos personales como tu domicilio, teléfono o correo electrónico en la web o redes sociales.
  • Cuando navegas en internet, da la menor información posible sobre tu persona o de tus seres queridos.
  • No compartas información privada de otras personas sin que ellas lo sepan y ni difundas material para dañar a alguien.
  • Nunca proporciones tus contraseñas o claves de acceso a otras personas y cámbialas con frecuencia.
  • Limita el número de documentos personales que traes contigo. Evita el robo de identidad.
  • Al comprar en cualquier lugar, no estás obligado a entregar tus datos personales como condición para la compra.
  • Si realizas compras o transacciones por internet, verifica la autenticidad del sitio y sus medidas de seguridad.
  • En redes sociales, evita aceptar a personas que no conoces.
  • Cada vez que te pidan un dato personal, pregunta ¿Cuál es la finalidad de la recolección de esos datos?
  • Si vas a publicar fotografías y vídeos, protege tu intimidad, honor o reputación…”recuerda que en redes sociales, todos somos figuras públicas. Podemos entenderlo ahora o tras nuestro primer escándalo”.

 

 

 

Adjuntos