datos-personales

Datos personales

¿Qué son los Datos Personales?

¡Por tu Derecho a la Protección de Datos Personales! Proteger tus Datos Personales es protegerte.

Formato de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO:

¿Sabías que existe el Derecho a la Protección de Datos Personales?

El Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos dice que “Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la Ley”. Derechos que por sus iniciales son conocidos como derechos ARCO. La citada Ley otorga la facultad para que tú como como dueño de los datos personales, decidas a quién proporcionas tu información, cómo y para qué.

¿Qué son los Datos Personales?

Es cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información; como por ejemplo: Tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, información patrimonial, ideológica y de salud.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES

DATOS DE IDENTIFICACIÓN

Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una colectividad, tales como: nombre; estado civil; firma autógrafa y electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de cartilla militar; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; fotografía; edad, entre otros.

DATOS DE CONTACTO

Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tal como: domicilio; correo electrónico; teléfono fijo; teléfono celular, entre otra.

DATOS LABORALES

Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión; desempeño laboral y experiencia profesional, generada a partir de procesos de reclutamiento, selección, contratación, nombramiento, evaluación y capacitación, tales como: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional; referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.

DATOS SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o particularidades específicas, como: color de la piel, del iris o del cabello; señas particulares; estatura; peso; complexión; cicatrices, tipo de sangre, entre otras.

DATOS ACADÉMICOS

Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas, como lo son: trayectoria educativa; títulos; cédula profesional; certificados; reconocimientos; entre otros.

DATOS PATRIMONIALES O FINANCIEROS

Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica, como pueden ser: bienes muebles e inmuebles; información fiscal; historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; afores; fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

DATOS IDEOLÓGICOS

Información sobre las posturas ideológicas, religiosas, filosóficas o morales de una persona.

DATOS SOBRE OPINIONES POLÍTICAS

Opinión de una persona con relación a un hecho político o sobre su postura política en general.

DATOS SOBRE AFILIACIÓN SINDICAL

Pertenencia de una persona a un sindicato y la información que de ello derive.

DATOS DE SALUD

Información concerniente a una persona física relacionada con la valoración, preservación, cuidado, mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, presente, pasado o futuro, así como información genética.

DATOS SOBRE VIDA SEXUAL

Información de una persona física relacionada con su comportamiento, preferencias, prácticas o hábitos sexuales, entre otros.

DATOS DE ORIGEN ÉTNICO O RACIAL

Información concerniente a una persona física relativa a su pertenencia a un pueblo, etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus costumbres, tradiciones, creencias.

DATOS BIOMÉTRICOS

Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u otros análogos.

IMPORTANTE: Las categorías de datos personales y datos personales sensibles de que aquí se presentan son sólo una orientación, ya que el Pleno del INAI no ha emitido criterios institucionales al respecto, además de que ciertos datos personales que en principio no se consideran sensibles, podrían llegar a serio dependiendo del contexto en que se trata la información.

¿A QUIÉN LE PERTENECEN LOS DATOS PERSONALES?

El dueño de tus datos personales eres TÚ, y TÚ decides a quién, para qué, cuándo y por qué los proporcionas.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE PROTEGER LOS DATOS PERSONALES?

Para evitar que los datos sean utilizados para una finalidad distinta para la cual la proporcionaste y con ello se afecten otros derechos o libertades; así como para evitar la comisión de delitos en tu contra, tal como el robo de identidad. 

¿QUIÉN ESTÁ OBLIGADO A PROTEGER LOS DATOS PERSONALES?

Todos debemos proteger los datos personales, es un esfuerzo conjunto: Tú exigiendo tus derechos; quienes posean datos personales, observando lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (iniciativa privada) y por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

¿QUÉ AUTORIDAD DE GOBIERNO GARANTIZA TU DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES?

Tratándose de Datos Personales en posesión de Autoridades de Gobierno del Estado de Quintana Roo, es el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO), el organismo autónomo encargado de garantizar este derecho.

En el caso de Datos Personales en posesión de Particulares (Iniciativa privada), es competencia del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), garantizarlo.

¿Quiénes son los responsables de proteger tus derechos en materia de datos personales?

Cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, municipios, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, así como cualquier persona física, moral o sindicato que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el Estado.

Las personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo tratamiento de datos personales.

¿Qué son los derechos ARCO?

Todos los titulares o en su caso, el representante legal de los datos personales, tienen el derecho de Acceder, Rectificar y Cancelar su información personal que esté en posesión de terceros, así como oponerse a su uso. A ello se le conoce como derechos ARCO.

ACCESO

Es el derecho de acceder a tu información personal con la finalidad de que conozcas qué datos personales poseen los terceros y/o para qué los utilizan, así como la forma en que fueron obtenidos.

RECTIFICACIÓN

Es el derecho a rectificar tus datos personales en posesión de un tercero, únicamente cuando se encuentre incompleta o inexacta.

CANCELACIÓN

Es el derecho a cancelar tus datos personales en posesión de un tercero; es decir, eliminar tus datos personales cuando las finalidades de uso no sean las necesarias o estipuladas. No siempre se podrán eliminar ya que algunos datos son necesarios para el tipo de relación que se tiene con el tercero.

OPOSICIÓN

Es el derecho a oponerse al uso de tus datos personales, es decir, señalar que no deseas que tus datos personales sean tratados por cualquier tercero para una finalidad distinta a la principal.

¿Ante quién ejerzo mis derechos ARCO?

Debes presentar la solicitud correspondiente directamente ante el responsable del manejo de tus datos personales respecto de los cuales requieras el acceso, rectificación o cancelación; o bien, oponerte a su uso.

En dado caso que no se atienda a la solicitud de derechos ARCO o no esté conforme con la respuesta, deberá acudir ante:

• El Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), o a través de su sitio Web www.inai.org.mx (En el caso de Datos Personales en posesión de Particulares).

• El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO), o a través de su sitio Web www.idaipqroo.org.mx (Tratándose de Datos Personales en posesión de Autoridades de Gobierno del Estado).

¿Qué es un aviso de privacidad?

Es un documento a disposición del Titular, de forma física, electrónica o en cualquier formato generado por el responsable, a partir del momento en el cual se recaben tus datos personales, con el objeto de informarte sus propósitos del tratamiento de los mismos.

Al proporcionar tus datos personales, revisa la disponibilidad de algún Aviso o Política de Privacidad que responda lo siguientes:

  • Qué información requieren
  • Para qué la requieren
  • Quiénes tendrán acceso a ella
  • Por cuánto tiempo
  • Quién será responsable de su resguardo
  • Cómo protegerán tus datos (medidas de seguridad)

Avisos de Privacidad Integral y simplificado

Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnologia

Aviso de Privacidad    

AVISO DE PRIVACIDAD PARA LA ENTREGA DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTOS A CARGO DEL CONSEJO QUINTANARROENSE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA.

Integral Simplificado

AVISO DE PRIVACIDAD PARA EL SISTEMA DE REGISTRO DE ASISTENCIA DEL PERSONAL DEL CONSEJO QUINTANARROENSE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA.

Integral Simplificado

AVISO DE PRIVACIDAD  PARA EL TRÁMITE DE SOLICITUDES DE ACCESO A LA INFORMACIÓN Y SOLICITUDES DE ACCESO O CORRECCIÓN DE DATOS PERSONALES A CARGO DEL CONSEJO QUINTANARROENSE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA.

Integral Simplificado

AVISO DE PRIVACIDAD PARA EL TRÁMITE DE SOLICITUDES DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES (ARCO).

Integral Simplificado
AVISO DE PRIVACIDAD PARA CONVOCATORIAS QUE PROMUEVEN EL DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN EN EL SECTOR EMPRESARIAL (CAPPI y CAPACITACIONES). Integral Simplificado